PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BIAK NUMFOR - Fanika Safitri; Dahlan Dahlan; Rudiyansyah Rusdiyansyah; Amiruddin Amiruddin (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Kepemimpinan merupakan inti dari manajemen karena kepemimpinan itu merupakan suatu motor penggerak dalam menggerakan sumber – sumber dan alat – alat yang terdapat dalam suatu organisasi. Dinas kesehatan merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat untuk wilayah Kabupaten Biak Numfor, dimana keberhasilan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dalam instansi tergantung pada kinerja para pegawai yang ada di instansi terebut, pentingnya kinerja pegawai yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Biak Numfor sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan tujuan instansi itu, yaitu untuk meningkatkan pelayanan terhadap para masyarakat terutama dalam proses pengawasan dan pembinaan terhadap kebutuhan informasi dan pelayanan kesehatan. Pegawai merupakan salah satu factor produksi terpenting dalam suatu instansi, tanpa mereka betapa sulitnya instansi dalam mencapai tujuan, merekalah yang menentukan maju mundurnya suatu instansi, dengan memiliki tenaga kerja yang terampil dengan motivasi tinggi instansi telah mempunyasi asset yang sangat mahal, sebab pada dasarnya manusia merupakan factor yang sangat penting, terutama peningkatan kualitas sumberdaya manusia menjadi perioritas yang utama.