ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BIAK NUMFOR - Deyce S Ronsumbre; Hermanu Iriawan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pembuatan Kartu Keluarga pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfordan mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan pembuatan Kartu Keluarga pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data dari wawancara, catatan lapangan, dan dokumen resmi untuk menggambarkan realitas empiris di balik fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis  Kualitas  Pelayanan  Pembuatan  Kartu  Keluarga  pada  Dinas     Kependudukan dan  Pencatatan  Sipil  Kabupten  Biak  Numfor dapat  di  nilai  cukup  baik  tetapi  belum  menyeluruh.  Dilihat  dari  lima  dimensi  kualitas pelayanan  yaitu,  Tangibles ( bukti  langsung),  Raliability (kehandalan),  Responsiveness ( Daya  Tanggap ),  Assurance (Jaminan), Emphaty (empati). Itu  dapat   diketahui  baik  dari  wawancara  dengan  sebagian  masyarakat  yang  berkepentingan   dengan  masalah  pelayanan Kartu  Keluarga  selain  dengan  mengadakan  wawancarajuga dapat  dibuktikan  dengan  hasil  observasi  dan  juga dokumentasinnya.