Wakil Rektor II IISIP YAPIS Biak Menjadi Pembicara Pada Konferensi Internasional Di Korea Selatan

Konferensi Internasional merupakan salah satu tahapan penting dalam proses publikasi agar hasil penelitian dapat diseminasikan dan meningkatkan reputasi dosen/peneliti. Melalui konferensi diharapkan dosen/peneliti dapat bertukar informasi sehingga akan dapat meningkatkan wawasan dan kematangan berpikir ilmiah.

Hermanu Iriawan, Wakil Rektor II Iisip Yapis Biak dan saat ini tercatat sebagai Mahasiswa Program Doktor dalam bidang Ilmu Administrasi Publik di Universitas Hasanuddin Makassar. Sukses menjadi pembicara pada konferensi Internasional dengan tema “International Conference on Interdisciplinary in Business, Economy, Management, and Social Studies (IBEMS)” yang diselenggarakan di Crown Park Hotel, Seoul, Korea pada 21-22 Mei 2018.

Adapun peserta dalam kegiatan tersebut sebanyak 37 orang dengan basic keilmuan yang berbeda dan dari berbagai negara yakni China, Hongkong, India, Indonesia, Korea Selatan, Nigeria, Pakistan, Philipina, dan Thailand. Peserta yang terpilih telah melalui seleksi abstrak dan full paper yang bereputasi baik.

Menanggapi hal tersebut, Rektor Iisip Yapis Biak Drs. Djamil Hasim, M.Si menyatakan kebanggaannya atas keberhasilan tenaga Dosen Iisip Yapis Biak sebagai pembicara pada konferensi Internasional di Korea Selatan. Lebih lanjut dikemukakan Rektor bahwa pada dasarnya Iisip telah memiliki SDM yang unggul dan kompeten. Hal tersebut terbukti dengan semakin bertambahnya dosen yang dapat berkompetisi di bidang publikasi pada taraf nasional maupun Internasional. Hal ini juga menunjukkan bahwa Iisip Yapis Biak dapat menunjukkan eksistensinya sebagai Perguruan Tinggi yang berkualitas yang ada di Wilayah Papua. Diharapkan dengan adanya keberhasilan yang ditunjukan oleh tenaga Dosen Iisip Yapis Biak, dapat menjadi pemantik bagi dosen-dosen lainnya untuk ikut berkompetisi dalam mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal-jurnal Internasional yang bereputasi.

Hal senada juga diungkapkan oleh Dahlan, S.Pd., M.Pd., M.Si., selaku tenaga Dosen Iisip Yapis Biak yang terlibat sebagai Co-author turut merasa bahagia atas pencapaian wakil rektor II Iisip Yapis Biak yang dapat menjadi salah satu pembicara dalam kegiatan tersebut. Konferensi ini diharapkan dapat menjadi salah satu wadah bagi peneliti untuk menjalin kerja sama antarpeneliti sebidang, khususnya yang berasal dari luar negeri.

Wakil Rektor II IISIP YAPIS Biak menjadi pembicara dengan judul artikel “Transformation Of Human Resources Management In Agency Staffing And Human Resources Regional Development Biak Numfor Papua”. Dari penelitian ini diharapkan akan tercipta sebuah model pengelolaan SDM pada badan kepegawaian dan pengembangan SDM daerah. Menurut Cakar et al (2003) harus dikembangkan model MSDM alternatif yang bersifat komprehensif yakni model MSDM berdasarkan model bisnis (HRM business process model). HRM business process model yang diusulkan Figen Cakar dan kawan-kawan tersebut terdiri dari 3 (tiga) komponen strategi yaitu (1) perumusan strategi MSDM; (2) implementasi strategi MSDM; dan (3) pemantauan dampak atas hasil yang dicapai organisasi (business results). Melalui konferensi internasional yang telah diikuti, diharapkan hasil penelitian dapat dibaca oleh khalayak ramai dan dapat bermanfaat bagi pengembangan SDM di lingkungan Papua.